子ども・子育て支援新制度

子ども・子育て支援新制度とは
『子ども・子育て支援新制度』とは、平成24年8月に成立した「子ども・子育て支援法」、「認定こども園法の一部改正」、「子ども・子育て支援法及び認定こども園法の一部改正法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律」の子ども・子育て関連3法に基づく制度のことをいいます。
子ども・子育て関連3法の主なポイントとは
  1. 認定こども園、幼稚園、保育所を通じた共通の給付(「施設型給付」)及び小規模保育等への給付(「地域型保育給付」)の創設

2. 認定こども園制度の改善(幼保連携型認定こども園の改善等)

3. 地域の実情に応じた子ども・子育て支援(利用者支援、地域子育て支援拠点、放課後児童クラブなどの「地域子ども・子育て支援事業」)の充実)

4. 基礎自治体(市町村)が実施主体

5. 社会全体による費用負担​

6. 政府の推進体制​

7. 子ども・子育て会議の設置

内閣府 子ども・子育て支援新制度が確認できます!
幼保連携型認定こども園

認定こども園とは?

就学前の教育・保育ニーズに対応する新しい選択肢です

子どもと保護者のことを考えて、「認定こども園」は生まれました。

幼稚園と保育所の良いところを活かし、子どもたちの「教育」「保育」「子育て」を総合的にサポートできるようになりました。また、子どもが認定こども園に通っていなくても、「子育て相談」や「親子の集いの場」を保護者に提供していきます。

認定こども園のよいところ

すべての子どもが利用できます

お父さん・お母さんが働いていてもいなくても大丈夫。

年齢の違う子どもたちが一緒に育っていきます。

0歳~5歳までの子どもたちのふれあいの場を提供します。

地域の子育て家庭を支援します

「子育て相談」「親子の集いの場」などの子育て支援場となります。

地域の子育て支援

認定こども園はすべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談や、親子の集いの場の提供などを実施します。

※こども園とは?

こども園での過ごし方

子ども・子育て支援新制度
(なるほどBook)

子ども・子育て支援新制度は、 「量」と「質」の両面から 子育てを社会全体で支えます。

消費税率引き上げによる増収分を活用します

幼児期の学校教育や保育、地域の子育て支援の量の拡充や質の向上を進める 「子ども・子育て支援新制度」が、平成27年4月にスタートしました。 この新 制度の実施のために、消費税 率引き上げによる増収分が活用されます。 貴重な財 源を活かして、社会 全 体で子どもの育ち、子育てを支えます。

もっとも身 近な市町村が中心となって進めます

市町村は地 域の子育て家庭の状況や、子育て支援へのニーズをしっかり把握し、 5年間を計画期間とする「市町村子ども・子育て支援事業計画」をつくります。 都道 府県や国は、こうした市町村の取 組を制度面、財政面から支えます。

※子ども・子育て支援新制度 なるほどBOOK(平成27年10月改訂版)

※子ども・子育て支援新制度 なるほどBOOK(平成28年4月改訂版)

前半     後半

本別町子ども・子育て支援計画
(平成27年度~H31年度)

子どもはいつの時代にあっても、どこの地においても、かけがえのない存在です。次代を担う‘本別の宝’である子どもたちが、生き生きと健やかに育つことは、私たちの願いであり、責任であります。

政府は、平成24年8月に子ども・子育て関連3法を成立させ、これまで高齢者重視であった社会保障制度を大きく見直し、消費税を財源とする全世代対応型の社会保障制度へとシフトしました。いわゆる社会保障・税一体改革による「子ども・子育て支援新制度」の創設です。

子ども・子育て支援新制度は、「質の高い幼児期の学校教育・保育の総合的提供」、「地域の子育て支援の一層の充実」、「保育の量の拡大・確保」を目指し、社会全体で子育てを支える新たな仕組みを整えるもので、平成27年4月から本格スタートしますた。

本町においても、平成27年度から平成31年度までを計画期間とした「未来にひろがるまめっ子すくすく計画(本別町子ども・子育て支援事業計画)」を策定しました。この計画は、「子どもの笑顔は地域の宝 地域で支える子ども・子育て」を基本理念に、地域の実情に応じた子ども・子育て支援施策を、総合的かつ効率的に提供できる体制を確保するものです。

この計画の着実な進捗により、子どもを生み育てることを負担ではなく、喜びとして感じられるよう、そしてまち全体で子育てを担い、地域で人と人がつながる仕組みを整備し、子どもの笑顔があふれるまちをつくり上げ、「子どもの最善の利益」が実現される社会を目指してまいります。

※本別町子ども・子育て支援事業計画(平成27年3月策定)

〒089-3314  北海道中川郡本別町南3丁目16番地4 学校法人釧路カトリック学園  幼保連携型認定こども園ほんべつ

TEL 0156-22-2520 FAX 0156-22-2509   E-mail  genkidesu@f1.octv.ne.jp